Для обеспечения климатического финансирования РКИК ООН был создан финансовый механизм, предоставляющий финансовые ресурсы развивающимся странам сторон конвенции. Этот финансовый механизм также обслуживает Киотский протокол и Парижское соглашение.

Конвенцией отмечается, что оперативная деятельсность финансового механизма может доверяться одному или нескольким операторам, международным организациям. Глабоальный экологический фонд (ГЭФ) оказывал услулги оператора финансового механизма РКИК ОНН с момента вступления ее в силу в 1994 г. На 16-й Конференции сторон в 2010 г. стороны конвенции учредили Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и в 2011 г. также обозначили его оператором финансового механизма РКИК.

Финансовый механизм подотчетен Конференциям сторон конвенции, которые принимают решения по его политике, программным приоритетам и критериям соответствия для предоставления финансирования.

Помимо этого, стороны конвенции создали еще два специальных фонда - Специальный фонд изменения климата (СФИК) и Фонд наименее развитых стран (ФНРС), которыми управляет ГЭФом. В 2001 году под эгидой Киотского протокола был учрежден также Адаптационный фонд (АФ).

На Парижской конференции по изменению климата в 2015 году Стороны пришли к соглашению о том, что действующие операторы финансового механизма - ЗКФ и ГЭФ, а также СФИК и ФНРС будут обслуживать Парижское соглашение. Что касается поддержки Парижского соглашения Адаптационным фондом, то в настоящее время ведутся переговоры в рамках Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению.