Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) была ратифицирована Кыргызской Республикой в мае 2000 года, а Киотский протокол к ней - в январе 2003 г.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 16 января 2006 года № 13-р является ответственным исполнительным органом по реализации обязательств Кыргызской Республики по РКИК ООН и Киотского протокола к ней.

В реализацию выполнения обязательств по отчетности перед Конвенцией подготовлены и представлены в Секретариат РКИК ООН три Национальных сообщения об изменении климата. В настоящее время начата подготовка Четвертого национального сообщения и Первого Двухгодичного обновленного отчета Кыргызской Республики по РКИК.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 ноября 2012 года № 783 в Кыргызстане образована Координационная комиссия по проблемам изменения климата (ККПИК) под председательством Вице-премьер-министра Кыргызской Республики, курирующего вопросы охраны окружающей среды. Основная цель Координационной комиссии - осуществление руководства и координация деятельности министерств, ведомств и организаций по выполнению обязательств Кыргызской Республики по РКИК и Киотскому протоколу.

В целях информирования общественности, а также развития многостороннего диалога и консультативного процесса с участием всех групп интересов, для консолидации усилий и действий по проблемам изменения климата по инициативе ГАООСЛХ создана Климатическая диалоговая платформа Кыргызстана.

В реализацию положений РКИК в период с 2011 по 2013 год экспертами Кыргызстана впервые была проведена оценка уязвимости и экономических потерь от климатических изменений в Кыргызской Республике, с моделированием различных сценариев развития и разработаны «Приоритетные направления адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике до 2017 года», утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 октября 2013 г. № 549. Кроме того, в этом же году был впервые опубликован Климатический профиль Крыгызской Республики.

В их развитие Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Министерством чрезвычайных ситуаций и ГАООСЛХ разработаны и реализуются секторальные адаптационные Планы, которые включили в себя как конкретные действия, так и необходимые ресурсы, и индикаторы оценки прогресса.

В 2015 году к 21-й Конференции Сторон РКИК ООНв Париже был подгтовлен и представлен в секретариат РКИК Предполагаемый национально-определяемом вклад (INDC) Кыргызской Республики, подготовленном в 2015 году определена траектория долгосрочного видения национальных мер по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости.

29.06.2016г. распоряжением Правительства Кыргызской Республики №297-р. Было одобрено Парижское Соглашение, которое стало новой договоренностью РКИК ООН, призванное проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. А 21 сентября 2016г. на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Кыргызстан подписал его.

В 2016 году в рамках реализации обязательств РКИК и для выполнения задач обозначенных Национально определенными вкладами (НОВ) Кыргызстана в достижение целей Парижского соглашения был разработан проект Концепции долгосрочных действий по развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Доработка и утверждение данного документа быдет

В соответствии с положениями Парижского соглашения в стране проводится разработка национальной системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV). Поэтому ГАООСЛХ сегодня ставит задачу перед всеми международными организациями реализующими и планироующими «климатические» проекты включать информацию по климатическим индикаторам адаптации к- и митигации изменения климата.

В 2015 году при активном участии ГАООСЛХ Климатический инвестиционный фонд (CIF) одобрил участие Кыргызской Республики в Пилотной программе по повышению устойчивости к изменению климата (ППАИК), которая реализовывается многосторонними банками по руководством ЕБРР. Результатом данного проекта стала Климатическая инвестиционная программа ППАИК, а также создание новой структуры Центра климатического финансирования.

Получив возможность на основе своих Национально определенных вкладов (NDC) получить реальную поддержку для их выполнения, на сегодняшний день НУО ЗКФ совместно с международными партнерами по развитию, ведет разработку проектных предложений для подачи в Зеленый климатический фонд.

При поддержке ПРООН и ГЭФ в настоящее время совместно с Национальным статистическим комитетом проволится работа по внедрению на основе существующих международных рекомендациий климатических индикаторов в систему национальной статистики.