• В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.

• Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона км².

• Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.

• Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50 процентов. Но в период с 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий.

• В случае применения широкого спектра технических мер и изменения модели поведения еще есть возможность удержать прирост среднемировой температуры на уровне на 2 градуса Цельсия выше, чем до наступления эпохи индустриализации. Наиболее реальные перспективы избежать выхода глобального потепления за эти рамки появляются при проведении масштабных институциональных и технологических изменений.

• Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО) о Состоянии глобального климата, планетарное потепление в 2016 г. поставило новый рекорд >1,1° С по сравнению с доиндустриальным периодом. Засушливые условия охватывали большую часть земного шара, что усугублялось феноменом Эль Ниньо. Кроме того, в докладе ВМО также отмечено, что оледенение мирового океана упало до минимума в 4,14 млн. км², а это второй зарегистрированный наименьший показатель. В том же году, уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере также достиг рекордного значения 400 частиц на миллион.

• Количество смертей, связанных со стихийными бедствиями климатического характера продолжает повышаться, несмотря на реализацию стратегий сокращения рисков стихийных бедствий. В период с 1990 по 2015 год в результате природных стихийных бедствий в мире погибло более 1,6 млн. человек.

• Осознавая реальную глобальную угрозу устойчивому развитию всего человечества ООН включила климатические действия в Глобальную повестку устойчивого развития до 2030 г. как Цель 13.