Зеленый климатический фонд (ЗКФ) - это новый глобальный фонд, созданный для поддержки усилий развивающихся стран в решении проблемы изменения климата. ЗКФ помогает развивающимся странам ограничить или сократить выбросы парниковых газов (ПГ) и адаптироваться к изменению климата. Он направлен на содействие трансформации парадигмы странового развития в сторону низко эмиссионного и устойчивого к изменению климата развитию, с учетом потребностей стран, которые наиболее уязвимы к воздействиям изменения климата.

ЗКФ создан в 2010 году 194 странами - сторонами Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК), как оператор финансового механизма РКИК. При этом ЗКФ обеспечивает равный объем финансирования действий по смягчению изменения климата и адаптации к нему, руководствуясь основными принципами и положениями РКИК ООН.

ЗКФ начал свою первую мобилизацию ресурсов в 2014 году и быстро собрал заявленные взносы в размере 10,3 млрд. Долл. США. Эти средства поступают в основном из развитых стран, но также из некоторых развивающихся стран.

После заключения Парижского соглашения Зеленый климатический фонд получил новую важную роль в обслуживании данного соглашения для достижения цели изменения климата ниже 2° С усиления устойчивости стран к негативным воздействиям изменения климата.