Уважаемые Кыргызстанцы, изменение климата является сегодня глобальной проблемой, которая превратилась в угрозу устойчивому развитию всех стан и народов. Поэтому неотложные климатические действия нашли свое отражение в Глобальной повестке устойчивого развития, принятой ОНН до 2030 года (ЦУР 13).

Наша горная страна является одной из наиболее уязвимых к негативным воздействиям изменения климатан стран региона. Поэтому необходимость принятия мер по снижению ущерба экономике, здоровью населения, инфраструктуре и собственности граждан нахолится в фокусе климатических действий Правительства Кыргызской Республики. Приоритеты адаптации к изменеию климата отражены как в основноых программных документах развитя страны, так и в специальных адаптационных стратегиях национального и отраслевого уровня.

Снижения воздействия человеческого развития на изменение климата также является важной задачей, стоящей перед страной для перехода к «зеленому» экологически устойчивому развитию. Зеленая экономика, о которой все много говорят - это на самом деле вопрос смягчения антропогенного воздействия на изменение климата, направленного на более эффективное использование прирродных ресурсов и снижение отходов и выбросов в окружющую среду. Поэтому зеленая экономика базируется на двух основополагающих принципах:1) ресурсо- эффективности и низко-эмиссионности.

Привлечение в страну экологически устойчивовых технологий и «зеленых» инвестиций имеет самое непосредственное отношение к вопросу изменения климата и позволит нам передать природу роного края следующим поколениям кыргызстанцев в надлежащем состоянии.

Зеленый климатических фонд предоставляет нашей стране замечательные возможности, которые необходимо использовать в полной мере и с наибольшим эффектом. Конечно, ЗКФ имеет определенные  технические требования и ограничения по целевому использованию средств, познакомиться и научиться работать с ними, а также эффективно мобилизовать и использовать ресурсы ЗКФ для блага народа - вот наша задача!

 

Национально уполномоченное лицо от Кыргызской Республики в ЗКФ

А. Рустамов, Директор ГАООСЛХ