Что финансирует ЗКФ?

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) является оперативным органом финансового механизма Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (UNFCCC), созданного в 2010 году и полностью функционирующего с 2014 года. Планируется, что половина фондов ЗКФ предоставляется на заемной, а другая половина на грантовой основе.
Концепция климатического фонда заключается в поддержке изменения парадигмы в сторону низко эмиссионного и климатоустойчивого развития. Фонд руководствуется инновациями и направляет свои инвестиции для трансформационного воздействия.

Ресурсы ЗКФ будут одинаково распределены между смягчением и адаптацией. По меньшей мере половина финансирования по адаптации будет предоставляться наименее развитым странам (НРС). В рамках смягчения, фонд будет поддерживать следующие мероприятия:
• Доступ к электроэнергии и выработка электроэнергии
• Транспорт с низким уровнем выбросов
• Здания, города и промышленности и оборудования
• Лесное хозяйство и землепользование
В рамках адаптации, Фонд будет оказывать поддержку проектам и программам, которые приведут к повышению устойчивости:
• Наиболее уязвимых слоев населения и сообществ
• Здоровья, благополучия и безопасности продуктов питания и воды
• Инфраструктуры и окружающей среды городов
• Экосистем и экосистемных услуг

Все проектные предложения, представленные в ЗКФ будут оцениваться Фондом в соответствии с его инвестиционной структурой, которая включает следующие шесть основных критериев инвестиций ЗКФ (более подробно см. далее):

Источник: ЗКФ
Страновая собственность и ответственность лежит в основе процесса финансирования проектов ЗКФ, которые оцениваются по процедуре «отсутствия возражений». Рассмотрение предложений Технической экспертной группой (ТЭГ) является неотъемлемой частью этой процедуры. Целью ТЭГ является содействие Национальному уполномоченному органу (НУО) в обеспечении согласованности проектных предложений с национальными стратегиями, планами и подходами, ориентированными на устойчивое развитие стран.

 
Аккредитованные организации

ЗКФ мобилизует климатическое финансирование, работая через широкий круг организаций. Организации, которые имеют специализированные возможности для принятия мер в области климата, могут стать аккредитованными субъектами GCF. Это могут быть частные, общественные, неправительственные, субнациональные, национальные, региональные или международные организации. У них должны быть четкие, подробные и действенные проекты или программы в области изменения климата, которые направлены на ускорение процесса смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. Они также должны соответствовать требованиям ЗКФ по финансовым стандартам, экологическим и социальным гарантиям и гендерным аспектам.
Аккредитованные организации разрабатывают предложения о финансировании, которые рассматриваются Фондом, а затем реализуют, управляют, проводят контроль и мониторинг проектов и программ, одобренных ЗКФ.

Существует два типа аккредитованных организаций ЗКФ, основанные на методах доступа: субъекты прямого доступа и организации международного доступа.
Субъекты прямого доступа являются субнациональными, национальными или региональными организациями, которые должны быть назначены национальным уполномоченным органом НУО развивающихся стран.

Организации, назначенные для прямого доступа, могут иметь право на получение поддержки готовности ЗКФ. Это финансирование призвано помочь этим организациям в развивающихся странах стать аккредитованными субъектами ЗКФ, а также помочь тем, кто уже аккредитован для укрепления своих институциональных возможностей.
Организации международного доступа могут включать учреждения ООН, многосторонние банки развития, международные финансовые учреждения и региональные учреждения. ЗКФ считает, что эти организации обладают широким охватом и опытом для решения различных проблем изменения климата, включая те, которые пересекают границы и тематические области.

Узнайте больше о текущем списке одобренных Аккредитованных организаций GCF здесь. https://www.greenclimate.fund/how-we-work/tools/entity-directory
Для организаций, которые не являются аккредитованными субъектами, существуют также способы взаимодействия с GCF. Они могут включать, но не ограничиваются:
• партнерство с аккредитованным субъектом по реализации утвержденного проекта GCF;
• проекты совместного финансирования с уже аккредитованным субъектом; а также
• как партнер по обеспечению готовности, при условии, что предприятие может продемонстрировать соответствующий опыт, опыт и способность реализовывать проекты.

В настоящее время доступ к средствам финансового механизма РКИК для Кыргызстана возможен через аккреитованные в нем международные организации.
Однако и в ЗКФ и ГЭФ имеется возможность прямого доступа через Национальные аккредитованные организации (НАО). Для этого обоими фоднами разработаны определенные критерии соответствия.
Кроме того, в ЗКФ для НАО также предусмотрены упрощенные процедуры доступа к ресурсам, а также гранты для разработки проектов.
Информация по аккредитации национальных организаций ЗКФ от КР находится здесь:
https://www.greenclimate.fund/documents/20182/194568/GCF_in_Brief__Direct_Access.pdf/8112c210-54a6-44bc-a084-ef25e71dc965

 
Критерии финансирования ЗКФ

Зона охвата / Критерий

Подкритерий, зависящий от конкретной деятельности

Потенциал воздействия

Воздействие от смягчения

  • Вклад в переход к путям устойчивого развития с низким уровнем выбросов

Воздействие от адаптации

  • Вклад в устойчивое развитие климатоустойчивости

Потенциал сдвига парадигмы

Потенциал для расширения и воспроизводимости, а также общий вклад в глобальные низко углеродные пути развития согласуются с повышением температуры менее, чем на 2 градуса по Цельсию (только для смягчения)

  • Инновации
  • Уровень взносов в глобальные низкоуглеродные пути развития в соответствии с повышением температуры менее 2 градусов Цельсия
  • Потенциал для расширения масштабов и воздействия предлагаемого проекта (масштабируемость)
  • Потенциал для экспорта ключевых структурных элементов предлагаемого проекта в другом месте в том же секторе, а также в другие сектора, регионы или страны (воспроизводимость)

Потенциал для знаний и обучения

  • Вклад в создание или укрепление знаний, процессов коллективного обучения или институтов

Вклад в создание благоприятной среды

  • Устойчивость результатов после завершения интервенции (вмешательства)
  • Развитие и трансформация рынка

Вклад в нормативную базу и политику

  • Потенциал для укрепления нормативно-правовой базы и политики для привлечения инвестиций в технологии и мероприятия с низким уровнем выбросов, содействия в разработке дополнительных политик с низким уровнем выбросов и / или улучшению планирования и развития

Общий вклад в пути устойчивого развития климатоустойчивости, соответствующие стратегиям и планам адаптации к изменению климата в стране (только адаптация)

  • Потенциал для расширения воздействия предложения без одинакового увеличения его базы затрат (масштабируемости)
  • Потенциал для экспорта ключевых структурных элементов предложения в другие сектора, регионы или страны (воспроизводимость)

Устойчивый потенциал развития

Экологические сопутствующие выгоды

  • Ожидаемые положительные экологические последствия, в том числе в других областях Фонда и / или в соответствии с приоритетами, установленными на национальном, местном или отраслевом уровне, в зависимости от ситуации

Социальные сопутствующие выгоды

  • Ожидаемые положительные социальные и медицинские последствия, в том числе в других областях Фонда и / или в соответствии с приоритетами, установленными на национальном, местном или отраслевом уровнях, в зависимости от ситуации

Экономические совместные выгоды

  • Ожидаемые положительные экономические последствия, в том числе в других областях Фонда и / или в соответствии с приоритетами, установленными на национальном, местном или отраслевом уровне, в зависимости от ситуации

Воздействие на развитие, учитывающее гендерные аспекты

  • Потенциал для снижения гендерного неравенства в воздействии изменения климата и / или равного участия гендерных групп в содействии ожидаемым результатам

Открытость к потребностям получателей

Уязвимость страны (только адаптация)

  • Масштабы и интенсивность воздействия людей и / или социальных или экономических активов или капитала на риски, связанные с изменением климата

Уязвимые группы и гендерные аспекты (только адаптация)

  • Сравнительно высокая уязвимость групп бенефициаров

Уровень экономического и социального развития страны и пострадавшего населения

  • Уровень социально-экономического развития страны и целевого населения

Отсутствие альтернативных источников финансирования

  • Возможности Фонда преодолеть конкретные препятствия финансирования

Необходимость укрепления институтов и потенциала для реализации

  • Возможности укрепления институционального потенциала и потенциала реализации в соответствующих учреждениях в контексте предложения проекта

Продвижение ответственности страны

Наличие национальной климатической стратегии и согласованность с существующей политикой

  • Цели соответствуют приоритетам национальной климатической стратегии страны
  • Предлагаемая деятельность разработана с учетом политики других стран

Способность аккредитованных организаций или исполняющих организаций предоставлять

  • Опыт и достигнутые результаты Аккредитованного лица или исполнителей в ключевых элементах предлагаемой деятельности

Взаимодействие с организациями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами

  • Консультации и участие заинтересованных сторон

Эффективность и результативность

Экономическая эффективность и результативность в отношении финансовых и нефинансовых аспектов

  • Финансовая адекватность и уместность льготных условий
  • Экономическая эффективность (только смягчение последствий)

Объем со - финансирования

  • Потенциал для стимулирования и / или привлечения инвестиций (только для смягчения последствий)

Финансовая жизнеспособность программы/проекта и другие финансовые показатели

  • Ожидаемая экономическая и финансовая внутренняя норма прибыли
  • Финансовая жизнеспособность в долгосрочной перспективе

Отраслевые передовые методы

  • Применение передового опыта и степень инноваций