Почему нужно предпринимать климатические действия?

• В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.

• Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона км².

• Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.

Читать далее

 
Климатические действия Кыргызстана

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) была ратифицирована Кыргызской Республикой в мае 2000 года, а Киотский протокол к ней - в январе 2003 г.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 16 января 2006 года № 13-р является ответственным исполнительным органом по реализации обязательств Кыргызской Республики по РКИК ООН и Киотского протокола к ней.

В реализацию выполнения обязательств по отчетности перед Конвенцией подготовлены и представлены в Секретариат РКИК ООН три Национальных сообщения об изменении климата. В настоящее время начата подготовка Четвертого национального сообщестя и Первого Двухгодичного обновляющего отчета Кыргызской Республики по РКИК.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 ноября 2012 года № 783 в Кыргызстане образована Координационная комиссия по проблемам изменения климата (ККПИК) под председательством Вице-премьер-министра Кыргызской Республики, курирующего вопросы охраны окружающей среды. Основная цель Координационной комиссии - осуществление руководства и координация деятельности министерств, ведомств и организаций по выполнению обязательств Кыргызской Республики по РКИК и Киотскому протоколу.

Читать далее

 
Финансовый механизм РКИКИ ООН

Для обеспечения климатического финансирования РКИК ООН был создан финансовый механизм, предоставляющий финансовые ресурсы развивающимся странам сторон конвенции. Этот финансовый механизм также обслуживает Киотский протокол и Парижское соглашение.

Конвенцией отмечается, что оперативная деятельсность финансового механизма может доверяться одному или нескольким операторам международным организациям. Глабоальный экологический фонд (ГЭФ) оказывал услулги оператора финансового механизма РКИК ОНН с момента встепления ее в силу в 1994 г. На 16-й Конференции сторон в 2010 г. стороны конвенции учредили Зеленый климатический фонд (ЗКФ) и в 2011 г. также обозначили его оператором финансового механизма РКИК.

Финансовый механизм подотчетен Конференциям сторон конвенции, которые принимают решения по его политике, программным приоритетам и критериям соответствия для предоставления финансирования.

Помимо этого стороны конвенции создали еще два специальных фонда - Специальный фонд изменения климата (СФИК) и Фонд наименее развитых стран (ФНРС), которыми управляет ГЭФом. В 2001 году по эгидой Киотского протокола был учрежден также Адаптационный фонд (АФ).

Читать далее